Champagner ist eine Klasse für sich. In dem spritzigen Luxusgetränk aus Winzerproduktion steckt unser Herzblut – und viel Know-how. Das möchten wir mit Ihnen teilen und beantworten die häufigsten Fragen rund um Champagner und unsere Angebote.
Jeder Champagner ist ein Schaumwein – aber nicht jeder Schaumwein darf sich Champagner nennen. Diesen Titel verdient er sich nur, wenn er aus der Region Champagne kommt, die etwa 100 Kilometer nordöstlich von Paris liegt. Hier werden die Rebsorten für Champagner – vor allem Chardonnay, Pinot Meunier und Pinot Noir – unter genauen Vorgaben angebaut und Trauben per Hand verlesen. Bevor Champagner in den Handel darf, muss er mindestens 15 Monate reifen.
Optimale Lagerbedingungen schaffen Sie, indem Sie die Champagnerflasche bei einer Raumtemperatur von 10 bis 15 °C an einem belüfteten Lagerort dunkel und geruchsfrei aufbewahren. Die Luftfeuchtigkeit sollte idealerweise 60 bis 80 Prozent betragen. Die Flasche liegend zu lagern ist sinnvoll, damit der Korken nicht austrocknet. Vor allem ist es wichtig, Champagner dunkel zu lagern, somit nicht unbedingt in einer hellen Küche.
Champagner sollte innerhalb von drei Jahren nach dem Degorgieren getrunken werden.
Champagner muss prickeln – darum gilt es, die Kohlensäure zu bewahren. Das gelingt am besten mit einem speziellen Metall-Korken mit Gummischeibe, der die Flaschenöffnung fest verschließt. Für Liebhaber von Champagner gehört dies zum Standard-Zubehör. Eine geöffnete Flasche kann auf diese Weise einen oder zwei Tage aufbewahrt werden.
Am besten entfaltet sich der einzigartige Geschmack des Champagners bei einer Temperatur von 8 bis 10 °C. Es reicht vollkommen, Champagner für acht Stunden in den Kühlschrank zu legen oder ihn 20 Minuten auf bzw. in Eiswürfel zu legen. Achtung: Bitte stellen Sie Champagner niemals in den Gefrierschrank, etwa um eine zimmerwarme Flasche herunterzukühlen. Durch den schnellen Temperaturabfall kann der Geschmack bitter werden.
Das spritzige Luxusgetränk sollte am besten aus einem möglichst bauchigen Glas getrunken werden – hier haben die prickelnden Bläschen Platz, sich zu entfalten. Ein tulpenförmiges Glas (das also oben leicht verengt ist), kann der Bündelung der Aromen zuträglich sein und lässt weniger Kohlensäure entweichen. In unserem Online-Shop finden Sie hochwertige Champagnergläser.
Ein Champagner ist ein typischer Apéritif – aber nicht nur. Er kann durchaus – wie in Frankreich und einigen anderen Ländern üblich – ein ganzes Menü begleiten. Je nach Champagner-Sorte kann der individuelle Geschmack bestimmte Gerichte als Getränk perfekt ergänzen. Rote Sorten wie Pinot noir oder Pinot meunier passen gut zu Meeresfrüchten, Geflügel oder vanillig-zimtigen Desserts. Rote Champagner-Sorten harmonieren mit Lamm, Wild oder Rind sowie zu würzigem Käse. Demi Sec ist von Haus aus recht süß und passt hervorragend zu kräftigen, nicht zu süßen Desserts und ideal zu Ziegenkäse oder anderen kräftigen Käsesorten. Ein Allrounder ist ein Apéritifchampagner mit allen drei Rebsorten. Lesen Sie gerne mehr hierzu in unserem Blog.
Der perfekte Apéritifchampagner ist unaufdringlich, leicht, fruchtig und frisch. Apéritifsorten bestehen aus maximal drei Rebsorten – empfehlenswert sind Pinot noir, Chardonnay und Pino meunier.
Unsere Winzerchampagner mit Apéritifcharakter gibt es sowohl mit einem ausgeglichenen Anteil von 33 Prozent aller drei Rebsorten als auch mit unterschiedlich hohen Anteilen. Auch kann ein Apéritifchampagner nur aus zwei oder einer einzigen Rebsorte bestehen.
Der Begriff bezieht sich auf die „Échelle des Crus“, die Klassifizierung der Weinberge und Rebflächen der Champagne und deren Traubenqualität. So wird ein Grand-Cru-Champagner ausschließlich aus Trauben hergestellt, die mit einer Qualität von 100 Prozent bewertet sind, bei einem Premier Cru sind es mindestens 90 Prozent. Bei Château Champagne finden Sie ein vielfältiges Angebot hochqualitativer Winzerchampagner-Sorten.
Jahrgangschampagner bestehen ausschließlich aus Weinen desselben Jahres – somit sind keine Reserveweine enthalten. Ein Jahrgangschampagner ist nur mit einer außergewöhnlich guten Weinlese möglich, was diese Champagnersorten besonders hochwertig macht. Diese sind aufgrund der Mindestliegezeit von 36 Monaten auch länger haltbar.
Unsere Verkostungsevents sind ein wahres (Geschmacks-)Erlebnis. Eine Champagner-Verkostung ist nichts Alltägliches und findet daher bei uns in privater Atmosphäre und in kleinen Gruppen statt. Gern bieten wir unsere Verkostungen auch geschlossenen Gesellschaften, beispielsweise als Teamevent einer Firma oder als Junggesellenabschied. Die Location darf durchaus etwas Besonderes sein: Uriger Keller, herrschaftliches Schloss oder trendiges Fotostudio? Sie entscheiden. Zu den exquisiten Schaumweinen servieren wir auch passende Snacks.
Sie lieben Champagner und möchten regelmäßig neue Winzerchampagner-Sorten probieren? Mit unseren Champagner-Abos erhalten Sie in bestimmten Intervallen (monatlich, alle zwei Monate oder vierteljährlich) hochwertigen Champagner direkt nach Hause – versandkostenfrei und jederzeit kündbar. Lassen Sie sich immer wieder von neuen Aromen der edlen Tropfen überraschen.